La Charte : Établissement actif du Programme National Nutrition Santé

L'alimentation et l'activité physique sont des déterminants essentiels de la santé. Au regard du temps passé au travail, les entreprises apparaissent comme des acteurs clés à mobiliser autour de 2 thématiques.
Agir au sein de l’entreprise sur la nutrition est un moyen fort de contribuer, non seulement au bien-être au travail, à la prévention des pathologies les plus fréquentes (obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires…), mais aussi à l’amélioration de la qualité du travail et à la réduction de l’absentéisme. 
 

Vous souhaitez vous aussi promouvoir l'alimentation et l'activité physique au sein de votre entreprise ?

L'Agence Régionale de Santé peut vous accompagner dans cette démarche. Si vous menez (ou souhaitez mener) trois actions annuelles sur ce thème, vous pouvez signer avec l'ARS, la charte "Etablissement actif du Programme national Nutrition Santé".
 

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez télécharger les deux brochures ci-dessous ou contacter : ars-pdl-dpps-dpsp@ars.sante.fr
 
Entreprises et nutrition : Améliorer la santé des salariés par l’alimentation et l’activité physique    ars_entreprise_active












 
Cliquez sur les documents pour les consulter

        









            

PLUSIEURS STRUCTURES ONT DÉJÀ SIGNÉ cette charte AVEC L’ AGENCE RÉGIONALE DE SANTÉ :


Ils ont signé avec l'ARS...

  • Ressources Mutuelles Assistance à Vertou (plus d'infos ici)
  • Clinique du Pré au Mans
  • Hôpital Saint-Nicolas à Angers
  • Agglomération de La Roche sur Yon
  • E-Doceo.


L'ARS a elle-même signé la charte pour ses salariés avec le Ministère de la Santé.
Par ailleurs, deux autres entreprises ont signé avec l'ARS un contrat de partenariat qui inclue la mise en place d'actions de prévention, notamment autour de l'activité physique :

  • Airbus Nantes
  • Caisse Nationale des Industries Electriques et Gazières.


Différentes actions ont déjà été mises en place par toutes ces entreprises autour de :

  • L'offre alimentaire
    • mise à disposition de fontaines d'eau
    • amélioration de la restauration collective (fruits frais 2 fois par semaine au restaurant du personnel, potage aux légumes l'hiver...)
    • adaptation de la restauration pou les travailleurs de nuit
    • signalétique au self indiquant les plats allégés ou adaptés aux régimes spécifiques
    • amélioration qualitative des distributeurs d'aliments (compote, fruits secs...) et des "pots" au sein de l'entreprise
    • proposer des fruits en libre service aux collaborateurs
 
  • L'offre d'activités physiques
    • campagne de communication pour favoriser l'activité physique au quotidien ("Prenez les escaliers")
    • mise en place d'une subvention pour une inscription à une activité physique régulière hors lieu de travail
    • financement de la participation des salariés à la course Odysséa ou aux Demoiselles du Bugatti (marche ou course dans le cadre de la lutte contre le cancer du sein)
    • mise en place d'un cycle de séances d'activité physique gratuit et hors du temps de travail, encadré par un animateur en activité physique diplômé pour des groupes de 5 à 6 personnes
    • évolution de la salle de sport avec de nouveaux équipements adaptés
    • définition d'un plan de déplacement et incitation, dans le cadre de la semaine de la mobilité, à utiliser les déplacements actifs sur les trajets domicile-travail
    • mise à disposition d'un vélo pour les déplacements urbains durant la journée de travail
    • proposer des activités physiques hebdomadaires cofinancées par le comité d'entreprise (badmington, foot en salle ou extérieur, squash, lasergame...)
    • proposer des activités de bien-être cofinancées par le comité d'entreprise (yoga, massages)
    • constituer une équipe de collaborateurs pour participer à un événement sportif
 
  • L'information
    • mise à disposition de documents validés dans le cadre du Programme National Nutrition Santé
    • organisation de temps forts autour de la nutrition (ex. : petits déjeuners pédagogiques...)
 
  • Le dépistage des pathologies liées à la nutrition
    • conseils systématiques, dans le cadre de la médecine du travail, en cas de surpoids et/ou d'obésité avec une incitation à la réduction des facteurs de risques.