SRAE Nutrition Pays de la Loire

A l’initiative de l'ARS des Pays de La Loire, la Structure Régionale d’Appui et d’Expertise (SRAE) en Nutrition a été créée le 1er Janvier 2016. Elle s’inscrit dans les orientations du Projet Régional de Santé de l’ARS Pays de la Loire, dans l'esprit du Programme National Nutrition Santé, du Plan National Obésité et dans le cadre du Plan Régional Sport Santé Bien-être.
 
Cette structure régionale a un champ de compétences large qui couvre non seulement la promotion de la santé en matière de nutrition (alimentation et activité physique), mais aussi le dépistage et la prise en charge des troubles alimentaires (obésité et dénutrition). Elle n'assure pas d'activité clinique pour les patients. 
 

Ses quatre missions 

  • Animer, coordonner et fédérer le réseau des acteurs de la santé, de la nutrition et de l’activité physique,
  • Contribuer à l’amélioration des pratiques professionnelles,
  • Centraliser et diffuser l’expertise,
  • Informer et communiquer en direction des décideurs et des professionnels.
 

Sa gouvernance       

 
       Un comité de pilotage administratif composé de l’ARS Pays de La Loire et des deux structures accueillant la SRAE Nutrition : le Centre hospitalier Francis Robert Ancenis et la Fondation Georges Coulon Le Mans. Il définit les orientations stratégiques et apprécie l’aspect financier de la structure.
 
       Un comité de suivi professionnel composé de professeurs et docteurs en nutrition, endocrinologues, chirurgiens, pédiatres, diététiciens, ingénieurs en restauration et en agroalimentaire, responsables en promotion de la santé, référents nutrition en collectivité. Il élabore le plan d’action, suit l’activité de la structure et peut faire appel à différents experts selon les projets en cours.
 

SON EQUIPE SALARIÉE (4ETP)

  • Sabrina Lechevallier (ingénieur hospitalier), Directrice,
  • Anne-Cécile Adam (chargée de communication) et Marine Reinteau (ingénieur agronome), chargées de mission - Antenne d'Ancenis,
  • Stéphanie Lallier, Virginie Heulin et Cécile Geslin (diététiciennes), chargées de mission - Antenne du Mans.
 
Cette structure, en interaction étroite avec les acteurs locaux, s'adresse à tous les professionnels et bénévoles associatifs intéressés par les sujets de l'alimentation, de l’activité physique, de l'obésité et de la dénutrition.
 

Toute l’équipe de la SRAE Nutrition se tient à votre disposition pour plus d’informations.


Structure Régionale d'Appui et d'Expertise (SRAE) en NUTRITION

                 Espace Corail – 30 place Francis Robert – 44150 Ancenis

                 courrielsraenutrition@ch-ancenis.fr
                 site internethttp://www.sraenutrition.fr/fr/

                 Antenne Ancenis : 02 40 09 74 52
                 Antenne Le Mans : 02 43 74 72 25